O tempora! О mores! О времена! О нравы

Валентина Андреева
O tempora! O mores! "О времена! о нравы!"
Друг друга метим мы татуировкой правя.
На карте, в паспорте и цифровом формате.
Меняя джинсы, парики, кроссовки платья.
 
Фамилию возьмём, к примеру, - Иванова.
Не дочь Ивана! А девица! Род от роду снова! 
А значит Имя настоящее! Дано ей - ИВА!
Ну, а по Роду, как рожденье снова - НОВА!
Аль вновь девица рода, урожденная по новой.

Итак, Сафонова, Петрова, Сидорова, Иванова...
Или прочтём: САФО! И вновь мы видим НОВА?
Этимология? Зачем возвраты в каждом слове?
Не кажется ли вам? Что это просто "стиг"!
Зачем ко всем фамилиям примазался двойник?

Зачем к рождению везде приписывали "НОВА"?
Чтоб чувство важности семье придать суровый?
Или не спутать вдруг однажды Сафу с Ивой!
Ярлык для важности как суффикс прикрепили.

Итак везде... повсюду. Изменяем имена и ники!
Чтобы узнавали нас по смайликам и ликам.
Идешь по улице своей! O tempora! O mores!
Уже сменили имя ей! И дата новая и возраст!

До коль, простите! Это будет длиться?
Зачем скрывается народ? Где истинные лица?
Открытые, без косметических забралов?
За тюнинговые стёкла! Маски, балаклавы!

Военный камуфляжный стильный бафф!
Для всех военных! Стратегический размах!
От ветра и воды? Нет! Друг от друга - антураж!
По всей планете! Засекреченный демарш!