Песах

Наталья Курлыкова
В страницах Ветхого завета
Нам Тору Моисей изрёк.
Со слов Всевышнего поведал
Текст Пятикнижия Пророк.

Израилев народ в Египте
В тяжёлом рабстве пребывал.
Как говорится в манускрипте,
Четыре века он страдал.

В тринадцатом далёком веке
До нашей эры фараон
Услышал, что одной еврейкой
Освободитель был рождён.

Приказ отдал в испуге жутком,
Иосифа во всём кляня.
Не дать израильским малюткам
Родившись в свет, прожить ни дня.

ЙохАвед сына положила
В корзину, смазав дно смолой,
Пустив её по водам Нила,
Она поспорила с судьбой.

"Моё дитя, мой милый мальчик,
Пускай Господь тебя спасёт!
Прошу, моля, пусть он корзину
Хорошим людям принесёт!"

Случилось чудо - крокодилы
Проплыли мимо стороной.
Дочь фараона изловила,
Младенца принесла домой.

Так вырос Моисей спокойно.
Увидев, как израильтян
Пытает египтянин больно,
Убил его и убежал.

Пас Моисей овец безликих
В пустыне, близ горы Синай.
Вдруг куст священной ежевики
Огнём Господним запылал.

Заговорил Господь, сияя,
В Неопалимой купинЕ.
Пророк его речам внимая,
Не мог поверить, как во сне.

В Египет повелел вернуться,
Чтоб вывести израильтян
Из рабства. В веру окунуться,
Переселиться в ХанаАн.

Вернулся Моисей в Египет,
Чтобы спасти израильтян.
Но фараон, взяв в руку скипетр,
Ему надменно отказал.

Бог десять казней насылает
На непреклонных египтян.
Весь скот, все дети умирают
Перворождённые от ран.

Благодаря молитве старца,
Жизнь Ангел смерти даровал.
Отмеченные кровью агнца
Дома евреев миновал.

Рабы покинули Египет,
Но фараон непримирим!
Погнался с армией за ними,
Своей победой одержим.

У моря Красного столпились,
Взывая к Богу одному.
Вдруг воды моря расступились,
Евреи перешли по дну.

Морские воды вновь сомкнулись,
Спасая всех израильтян.
Погибли, в бездну окунулись
Войска жестоких египтян.

Так появился праздник Песах
Свободы, мира и весны.
В честь избавления от пресса,
Исход от рабства и нужды.