За давностью времён...

Таиса Гамаюнова
Знакомая всем фраза -
"За давностью времён"
Мы можем и не вспомнить
Прославленных имён
И стёрлись уже даты
С надгробий вековых,
Но павшие солдаты
Живее всех живых  !

Они пшеницей, рожью
Растут из-под земли,
В том месте где от пули
Сражённые легли
И маками алеют
Где кровь текла из ран,
С гранатой где последней
На танк шли на таран  !

Где смотрят васильками
Глаза их в небеса
И шорохом колосьев
Хрипят их голоса,
И окриком вороньим
Пронзают тишину -
Чтоб мы не забывали
Ту страшную войну...

И нынешнюю эту,
Что больно бьёт под дых,
Что губит ежедневно
Красивых, молодых  !
И колется осока,
И плачут ковыли -
Не политой что кровью
И пяди нет земли  !

22.04.2024.