Всё это было...

Торри Бэк
Все это было... Было наяву...
А мы никак не можем осознать.
И не стереть из памяти ни юную вдову,
Ни девочку, которая хоронит мать.

А  этот горький и потухший взгляд
Мальчишки, что остался без семьи...
Болят все раны... Ноют и болят...
Но не поймет слепой и равнодушный мир.

Как он "не понял" дрожь Святой земли,
Как "не заметил" кровь на полевых цветах...
Игрушки. Детские игрушки, что с хозяевами жгли...
О, как уютно может быть впотьмах!

Всегда и все от нас держались в стороне.
Ни горе наше, ни беда не задевали их.
Поэтому сейчас, в своей, в совсем своей стране,
Нам не нужны ни суд, ни одобрение чужих...