Азбука

Лидия Селягина
А

Автомобиль нам дал сигнал.
Он на прогулку всех нас звал.
Он встанет рядом у лесочка,
А мы пойдём искать грибочки.


Б

Барабанит в барабан
Развесёлый мальчуган.


В

Ветки рябины стучатся в окно.
Алые грозди созрели давно.


Г

Гром гремел, гроза пугала.
С силой молния сверкала.


Д

Дятел по сосне стучал,
От жучков её спасал,
Ведь жучки те — короеды:
Любят из коры обеды.


Е

Ель растёт — красавица.
Всем нам очень нравится.


Ё

Ёжик топал по тропинке.
У него грибок на спинке.
Ёжик собирал грибы
И хранил их до зимы.


Ж

Жук майский — чёрненький, блестящий.
Красивый он в момент летящий.


З

Зонтик мы забыли взять.
И от дождя не убежать.


И

Индюшка по двору идёт
И деток за собой ведёт.


Й

Йогурт любят все ребята.
Витаминами богат он.


К

Котик прыгнул за лягушкой
И мяукнул ей на ушко…


Л

Лягушка квакнула: «Ква-ква.
Пока-пока. Пока-пока».


М

Мячик и скакалка —
В них моя закалка.


Н

Нитки нам нужны всегда.
Ими шьют одежду. Да.


О

Огонь бывает в печке,
Бывает и в горелке,
В костре огонь пылает.
А если вырывается —
Пожары начинаются.


П

Пудель в парк гулять сбежал.
Лапами на дверь нажал.


Р

Раки жили под камнями —
В реке Сестре под валунами.


С

Соску наш малыш сосал
И тихонько засыпал.


Т

Туча Солнышко закрыла
И грозой нам пригрозила.


У

Улей пчёл летел в лесок,
Чтоб собрать для нас медок.


Ф

Фонарик в темноте нам светит.
И есть цветок фонарик, дети.


Х

Хлопья кукурузные
Были очень вкусные.


Ц

Цапля длинноногая
Ходит одинокая.
По болоту топает
И лягушек лопает.


Ч

Чаща — лес непроходимый.
Трудно в нём шагать с корзиной.


Ш

Шоколадки любим мы.
Очень вкусные они.


Щ

Щи с капустой люблю я.
Любит их и вся семья.


Ы

Дым такой шёл из трубы…
Расползался до Земли.


Ъ, Ь

Твёрдый знак и мягкий знак —
Объяснить всё это как?
Например, «подъезд» — звук твёрд,
«Маленький» — смягчить звук смог.


Э

Этажерка у нас здесь.
В ней для книжек место есть.


Ю

Юбку Юлечка надела,
Закружилась и запела.


Я

Ястреб взмыл за облака.
Ай да птица! Велика!