Ягоды садовые

Лидия Селягина
Ягоды садовые — это не лесные.
Их растил садовник у себя в саду.
Посадив сначала ягодные кустики,
Ухаживал за ними, ждал ягоду свою.


***

Он землю возле них взрыхлял,
Усы клубники подрезал.
И если не было дождя,
То каждый кустик поливал.

И вот однажды в жаркий день
Бочок клубники покраснел.
Садовник понял, что нельзя,
Чтоб ягода на грязь легла.

Нашёл он щепочек моток
И сделал ягодкам мосток,
Чтоб не испачкались в земле,
А зрели на сухом тепле.


***

Вскоре к садовнику внучка пришла,
В лукошко клубнику с тех грядок сняла.

У клубники, все знают, низки кустики очень,
А у ягод других — ох кусты высоки!
И смородину красную, и смородину чёрную
Собирает садовник, обходя те кусты.

Но еще есть крыжовник, его веточки колки.
Кисловата чуть ягода, но очень вкусна.
Есть крыжовник коричневый, а есть совсем чёрный,
Словно здесь виноград перепутал тона.

Верьте мне: в самом деле настоящий крыжовник,
Только слаще на вкус и помягче внутри.
Только как же узнать? Как узнать и не спутать,
Где какие садовник имеет кусты?

И ещё мы забыли сказать о малине.
Очень мягкая, сладкая, цвета бордо.
Пупырышками ягода нежно покрыта,
А во рту — словно тает сочным соком легко.


***

Дети, знайте: когда подрастёте
И к садовнику в гости зайдёте —
Вот тогда вы, конечно, поймёте,
Как по листьям кусты узнавать:
Надо форму листочка знать.

03.07.2016