Скульптор

Елена Зернова
Послушайте!
Я вылепил лицо
С чертами сходства, времени и места.
Но лоб высокий окружил венцом
И подбородку чуть прибавил веса.

Бровей легонько изменил изгиб
И сделал взгляд немного тяжелее…
Нет, я не лгал: был нужен прототип
Для воплощенья авторской идеи.

Послушайте, я делал не портрет!
Мне был важнее некий общий признак.
Таких людей, конечно, в жизни нет,
В воображенье лишь явился призрак.

Он день и ночь преследовал меня…
Послушайте, я верен был натуре,
Но чуть крупнее стала пятерня,
И чуть тучнее статная фигура…

И вот прошло совсем немного дней.
Однажды в сонной тишине музея
Увидел возле статуи моей
Свою вполне ожившую идею.

Он был точь-в-точь:
Знакомый хмурый взгляд,
Тяжёлый подбородок, шея бычья…
Я все черты перебирал подряд,
Не находя малейшего отличья.

Я после наугад куда-то брёл,
Вокруг смотрел, глазам своим не веря:
Мой идол воплощенья приобрёл,
Уверенно шагами землю меря.