О птицах в лесах

Лидия Селягина
И в лесочке, и в лесу —
И в большом, и в малом —
В летний день, в красивый день,
Птицы распевали.

Уже вскормлены птенцы.
Стали дни короче.
С каждым днём уже длинней
Стали наши ночи.

А в лесу бьёт жизнь ключом:
Учатся летать.
И готовятся к отлёту —
На крыло вставать.

И в лесах наших, друзья,
Много птиц различных.
Вспомним перелётных птиц.
Что, если перечислить?

Жаворонки, соловьи,
Журавли и ласточки,
Трясогузки и скворцы,
А ещё дрозды, грачи,

Кулики и сойки…
Посмотри, их сколько!
Пеночки, кукушки,
Их общие подружки

Улетят по осени
В тёплые края.
Улетят лишь на зиму,
А потом сюда.

И у нас здесь в гнёздах
Высадят птенцов.
На крыло поставят —
И полёт готов.

Что поделать, дети,
Так устроен мир:
То нас покидают —
То устроят пир.

Мы к весне готовим
Скворечники для них,
Чтоб высидели птенчиков
И подрастили их.

А ещё есть птицы,
Что нас не оставляют
И остаются с нами
Вместе зимовать.
С ними — веселее,
С ними мы — добрее.
Попробуем сегодня
Спасибо им сказать.

Воробьи, синицы,
Дятлы, снегири,
Голуби, вороны…
Кто ещё? скажи.

Тетерев, тетёрка
Живут в зимних лесах.
На курочек похожи
И не знают страх.

У нас в лесу не скучно
Ни летом, ни зимой.
Как важно ограждать нам
Лесов наших покой!

16.08.2016