Смываю с обуви я пыль дорог России

Алексей Фотиадис
                Моему другу Анастасу Цифликётису
                (Партизану) посвящается


                https://www.youtube.com/watch?v=6STUczD0O-o

Смываю с обуви я пыль дорог России,
Её шумящих, но иначе городов,
Романс припомнил - "Белые на синем"
И увязал своё со смыслом песни слов.

Не ту Россию вновь увёз с собой,
Немного встреч до глубины души приятных.
Уже лет 30 как планета дала сбой,
Друг-другу люди стали вдруг отвратны.

До слёз, до боли нестерпимо жаль,
Что ты не приняла изгнанника поэта...
Строчки его к тебе не пастораль,
Славу твою поют его куплеты.

Эллада приняла меня опять,
Заботой друга щедро одарила,
Людское солнце в душах - благодать.
Здесь вдохновенье мне не изменило.

Но и России не устану оды слать,
В огромности своей ко мне  безмолвной.
На языке её творю - моя в том благодать,
Всё остальное остаётся пусть условно.


Пастораль - Драматическое или музыкальное произведение (в европейской литературе XIV—XVIII вв.), идиллически изображающее жизнь пастухов и пастушек на лоне природы.