Я помню, покидал родимый дом свой...

Тишинский Александр
Я помню, покидал родимый дом свой,
В платочке мать, смахнувшую слезу.
Я знал, что обниму её не скоро,
Однако знал: вернусь и обниму!

И вот вагон везёт меня обратно,
Обратно слышу тот же стук колёс.
Как и тогда, он говорит всё внятно,
Но только тянет вверх - не под откос.

Меня он тянет к матери в платочке,
Уж постаревшей, впрочем, как и я.
Не раз бывало, сидя в одиночке,
Я вспоминал родимые края.

И вот они меня встречают так же,
Как провожали восемь лет назад: -
"Ну как-же, рады, рады тебе, как-же!" -
Под стук колёс они мне говорят.

И я вам рад - что радостнее в жизни,
Узнав её, вернуться в отчий дом.
И радостными делаются мысли,
И сердце наполняется теплом.

Вокзал всё ближе, ближе, ближе, ближе.
Уж под мостом раскинулась река.
И мысленно я кланяюсь всё ниже
Реке, вокзалу, людям, поездам!