Навозный жук

Тишинский Александр
Навозный жук, на белый свет пробившись,
Прищурился от солнца, почихал,
Подумал про себя: "Зачем я вышел,
Что в этом новом мире я узнал:

Вот это солнце, этот свежий воздух,
Вот этого кузнечика в траве?
А впрочем всё, а впрочем уже поздно,
Ко сну пора бы отходить уж мне".

И он залез назад в родную кучу
И, развалившись благостно в дерьме,
Икнув, сказал: "Вот так-то оно лучше,
Вот так-то вот покойней в тишине.

Вот так-то жили прадеды и деды,
И так-то проживу небось и я.
Зачем мне эти глупые затеи,
Какие-то бескрайние края".

Поужинал, открыл зевнув газету
И захрапел в навозной темноте.
Ему не нужно воздуха и света,
И этого кузнечика в траве.