У кассы...

Юрий Викторович Калугин
Солнышко на небе, день прекрасный,
В магазин заехал хлеб купить.
Полдень, тихо, на стоянке классно,
Можно парковаться не спешить.
Бородинский взял и пару слоек,
Вроде всё - другое ни к чему.
К кассе подошёл, а там такое...
Гомон, крик, в чём дело не пойму.

Очередь гудела словно улей,
Касса из шести всего одна.
Девушка елозила на стуле,
Напрягаясь, будто бы струна.
Муж с женой всю «ленту» завалили
И ещё корзина до краёв.
Спорили, что взяли, что забыли,
Им же всё не унести вдвоём?!

Муж метался от витрины к кассе
Добавляя сыр и колбасу
И глаза его светились счастьем
- Что не взяли, быстро принесу!
Семь пакетов доверху набитых
В ряд стояли прямо на полу,
Ну какие могут быть обиды
Что не скажешь если ты в пылу.

Чек пробив, кассирша вдруг спросила:
"У вас свадьба, или юбилей?
Глядя на покупки вдруг решила
Будет полный дом у вас гостей".
"Нет, не свадьба, даже не поминки,
Сыночка вернулся вдруг с войны",
А из глаз горошинки слезинки
От внезапно хлынувшей волны.

Получили с мужем извещенье,
Что во время штурма сын пропал.
Всё перевернулось за мгновенье
-Хватит выть, мне тихо муж сказал.
Не видАли мёртвым сослуживцы,
Не прислали тело хоронить.
Мало ли какие-то паршивцы
Написали обрывая нить.

Будем ждать мы сына сколько нужно
Будем верить, что ещё живой.
Будем свечи ставить, ночью вьюжной,
Только пусть вернётся он домой.
Вдруг письмо из Горловки в наш адрес,
Почерк женский, руки затряслись.
Сын ваш жив, вчера отправлен в Адлер,
Стойкий парень, борется за жизнь.

Через день звонил и сам Алёшка,
В том бою остался без руки.
Девушка спасла, как неотложка
Обработала, зашила от души.
Со спасительницей утром приезжает,
На вокзал поедем их встречать.
Вот такое, граждане бывает,
Так, что завтра будем отмечать!

Очередь притихла моментально,
Все упрёки улетели прочь.
Тут мужчина произнёс "Нормально!
Слышь, отец, а чем тебе помочь?
Отвезу с покупками до дома,
Вот же радость, сыну повезло,
Я подъеду ближе к гастроному".
Парня словно ветром унесло.

Люди поздравляли, обнимали,
Отдавали купленный коньяк.
Целовали, что-то ей желали,
Главное живой, рука - пустяк.
Люди! Разбудите человечность,
Вам важнее сыр и колбаса?
Пять минут у кассы - разве вечность?
Вот с войны дождаться - чудеса!

Никогда, никто сломить не сможет наш могучий истинно народ. Если обижают - он поможет, уничтожить весь фашистский сброд!