похрустывание оболочки

Ваня Сиделец
СТАРОСТЬ

первыми покинули
спорную территорию
книжные герои
набив рюкзаки и карманы
семечками желаний
пустили мечты по воде
словно венки из одуванчиков

следом улетели птицы
позвякивая перьями воображения
гнездиться на недоступных логике утёсах

в ископаемой тишине
лишь похрустывание
сброшенной оболочки
как последнее трепыхание
индивидуальности

***
очная ставка
на разрыв сетчатки
опознание себя
после безымянных лет

неужели какая-то малость
выдавала прогнозы белого и черного
её и теперь невозможно выделить
только снять кожуру
под которой сквозняк
выметает все буквы

***
иногда люди светятся
принудительно
как ёлочные гирлянды
на чужом празднике
или как трудолюбивые фонари
раздающие свет
по коммунистическому принципу
всем ускользающим в тень

или когда носят в себе
терриконы с незримым огнём
который разгорается
без бремени эйфории
без оглядки на гаснущий мир
без пощады хозяину


ПЕРЕВОДЧИК

отмотать
ветер до кочерыжки
осень до весеннего лубка
и небо до стенок колодца

поскрести по днищу в поисках глубины

разъять
словно ребенком собранное лего
выстроить
коридор перехода смысла
от оригинала к подобию

и замереть в созерцании
как перед Джокондой

***
когда непременно убегает кофе
или подгорает яичница

это становится чертой характера
выпускать на волю
жаждущих освободиться
от излишней заботы

позволить им быть собой
ржавыми хлопьями
коричневым месивом слов


ЛУКАВСТВО

роняет
любимую чашку жены
извиняя это трясущимися руками
с победной ухмылкой
скидывает осколки
в свёрнутый кульком "Домашний очаг"

не может простить
мой зверский успех у мужчин
улыбаясь во весь "чеширский рот"
рапортует соседка
подстерегая у лифта
неосторожных слушателей

я тоже помню
эту охренительную нимфу
которую избегали
даже под мухой

*
("Домашний очаг" - женский журнал)