Демон

Александр Литов
Много сказано. Мало сделано.
Вечно в думах. Недолго жил.
Начиная карьеру с демона,
До мессии не дослужил.

Что-то виделось в нём нездешнее,
Не от мира сего, когда,
Улыбаясь на солнце вешнее,
Прочил крепкие холода.

Словно чувствовал каждой порою
Нарастающий гул судьбы
Или склоны горы, которою
К Небесам подобраться бы...

Спорят мистики, конспирологи.
Не стыкуются плоть и дух.
Даже строчки, что с детства дороги, —
Как дилемма, одно из двух:
Либо мальчиком тем написаны,
Либо кем-то, но стиль один, —
Были из-за границы присланы
Через много лихих годин.

А потом — и вторая партия*,
В девяностых уже годах.

Всё же странная вещь эмпатия —
Тут свихнулся бы и Плутарх...


                * В Баден-Вюртемберге более 100 лет хранился
                внушительный по своим объёмам архив Лермонтова.
                Александра Верещагина, кузина поэта, вышла замуж
                за барона Карла фон Хюгеля и увезла с собой за границу
                лермонтовские автографы, черновики и рисунки.