Встретились две королевы случайно в одном турнире

Валентина Саган
Встретились две королевы случайно
в одном турнире.
Долго смотрели друг на друга,
даже слова забыли!

Молвила первая из Королев
та, что Снежная!
Я могучая, всех сильней!
Вот и посмотрим!

Мы голос услышали все,
От той что играет и управляет нашими мыслями
- от Шахматной королевы.

В чем разница между ними.
Обе они величавы.
Обе красивы, очень умны.
Сила ума, склад характера,

У обеих сразу видны.
У Снежной фигуры из снега.
Она посылает холод.
Морозит, прислуг у неё
 тысячи и словно лебедь

Белым крылом своим укрывает и подо льдом запирает.

У Шахматной порядок таков:
Фигуры ходят строго
Все своими ходами,
Могут друг - друга есть

И выставить мат
И побед не счесть!
Из чертога королевы Снежной
Приходит зима со снегом,

С метелью и морозом
И все покрывает холодом.
А Шахматная королева
Учит ходы считать,
Как выйти сухим из воды
И как не проиграть!

А утром проснёшься рано
Это всего лишь сон.
Но стало белым - бело
И все замело кругом!

Но крутится в голове,
Кто же из них сильней.
Наверное та что учит,
Как быть на свете умней!