падение

Ирина Юрчук
падение

Поступая в орден подлецов,
На пути ко званью подлеца,
Человек ещё держал лицо,
Но уже утратил поллица.

Покатившись по ступенькам вниз,
Канула пропажа в никуда.
Вьюга зацепилась за карниз,
Разлилась тяжёлая вода.

Был дальнейший путь неотвратим.
Орден, как родной, упал на грудь.
И дырой разверзлась ночь под ним,
Обняла – ни охнуть, ни вздохнуть.

От лица остался лишь фантом, Множил ложь язык за клоном клон.
Проходимца смыло, а потом
в водосточный жёлоб увлекло.

Там доили загнанных коров,
Жаждущих толпа алкала: пиииить!
А хозяйка-смерть парную кровь
Их звала радушно пригубить.

Выло вурдолачье шапито,
Хохотало, обнажив клыки,
Пустота смотрела сквозь ничто,
Щурясь на огонь из-под руки,

Головы торчали на плетне,
Плыли тени, снятые с креста,
И винил игле на самом дне
Хрипло признавался: навсегда.