В САДУ

Сергей Симкин
Иду посмотреть на то место,
Где детство осталось моё.
Хозяйка просторов окрестных –
Крапива, пройти не даёт.

Я помню, была здесь тропинка
От дома – на луг через сад.
Теперь предо мной, как запинка,
Деревья преградой стоят.

Я яблони помню и груши,
(Когда-то сажали с отцом)
Едри ж твою в печень и душу,
Как больно кусты бьют в лицо!

Каждый сук для меня здесь наточен,
Не пускают и не узнают.
Им шепчу: «Это ж я – «одиночин»
Они будто по сердцу мне бьют.

Здесь, вместо кустов этих, землю
Копали мы под огород…
Но зову я сердца не внемлю
Не каждый, бываю здесь, год.

Когда-то здесь яблоки спели,
Прохожему, радуя взгляд…
В шарфах тёплых из повители
Стволы двух берёзок стоят.

Мы их с братаном притащили
Из сада чужого сюда,
Подальше, в кустах посадили,
Теперь растолстели…- года!

А там вон, по краешку зрела
Сизым туманом ирга…
Здесь детство резвилось и пело,
В надежде, что жизнь вся – игра.

И сердце всегда сюда хочет,
Скучаю по травам в росе…
Наверно, ноябрьской ночью
Зачат во грехе был, как все.

Звонят с колокольни к обедне,
В раздумье стою, как в лесу.
Я словно попал в заповедник –
Первозданную вижу красу.

Не верю я, что время лечит,
Ну, значит, наш короток век…
Едри ж твою в душу и печень,
Здесь не был лет сто человек!

А дальше к дороге – фундамент,
Заросший колючками шлак.
Я яблоне старой, как даме,
Согнулся в поклоне, чудак.

Тогда в духоте августовской
Меня родила моя мать.
И от того, сад чертовской
Прохладою хочет обнять.

Лишь память осталась от прежних…
А нынче – здесь девственный лес.
Хрустит под ногами валежник
И клёны стоят до небес.

Здесь прячутся в кронах могучих
Ветра, прилетев ночевать.
Теперь в этих дебрях дремучих
Бессмысленно детство искать.