Ремёсла России

Константин Ткач
Заложено талантами народа
Страны великой цельное зерно.
В ремёслах таинство исхода,
Истории российской полотно.

Манерные, кудрявые узоры
Творятся в разных уголках.
Золотошвейный блеск уборов,
Наборные сюжеты на платках.

Рисунок - отражение природы.
Хранимый, ценный, божий дар.
Традицией завещанный и родом
Цветочный шелковый муар.
 
Легенды и сказания слагает,
С душою трепетная связь.
Явит собою, вымысел питает
Орнамента искуснейшая вязь.

Страна ажурной филиграни,
Нарядная невеста в кружевах.
Якутских диаматов грани
Венца державного в веках.

Мастеровая, рукодельная отрада
Фестонов кубачинских серебро.
Плетение и роспись, как награда,
Вселенной поднесённое добро.

Отображение судьбы и нрава
Уральским малахитом вновь
В сюжете рукотворном славно
Откроет веру и надежду, и любовь.
 
Гончарная, хрустальная, литая
Россия дивная, ласкающая взор.
Умелых мастеров земля святая.
Художественных промыслов собор.