Посвящение Шуберту. Шуберт Орфей. Секрет поворота

Елизавета Судьина
Для меня только Шуберт пожалуй Орфей,
хоть и Листа поэма "Орфей" так блаженна,
Только Шуберт естественней Царству идей
В своем Света весгда и во всем нахожденьи.

Его песня "Орфей" раскрывает секрет,
Призывая из царства теней обернуться
На прекрасный под розами сладостный свет,
В ЭТОТ мир - где прекрасно(!) - зовет он вернуться!

Как визитная карточка - песня его
О схожденьи в Аид, чтоб спасти от мучений,
И веками он песнями лечит наш род
От депрессии, мрака и душ затемнений.

И я вижу как Шуберт играет, поет,
Тишину я от песен его наблюдаю,
Где как звери замрет укрощенный народ
И всей злобы зверье из души исчезает.

И не грустная тема от Глюка - любви,
Не спасителя до связи двух сокращенье,
А вселенская песнь - животворный мотив,
Вековой связи с Богом к Любви возвышенье.


Написано под впечатление песни Орфей Шуберта на стихи Якоби, о том моменте и теме, где Орфей спускается в Аид и призывает мучеников там обернуться в прекрасный мир земли, созданный всесильными богами, способными вывести их из ада. Шуберт - Стопроцентный Орфей, по-моему. И эта песня раскрывает его главный ракурс, оптимистично-Орфический так сказать, и смысл и цель всего искусства.
https://www.schubertlied.de/en/die-lieder/orpheus