Она ждала его на площади, тайком

Ирина Новинская
Она ждала его на площади,тайком,
Нахлынувшие слёзы утирая
В дождь проливной, укрыв себя платком
До ниточки, стояла промокая
Жила надеждой повидаться ещё раз
Взглянуть в глаза любимого мальчишки
Услышать речь чуть хрипловатых фраз,
Но искренних, родных непонаслышке

Шёл 41-й…Осень, суета…
Эвакуация и страх всех домочадцев…
Он уходил на фронт на все лета
Ему едва тогда исполнилось семнадцать
Июнь безжалостный, кровавый позади
Оставил след мучительных страданий
А нынче шли осенние дожди,
Смывая бед жестоких истязания

Она ждала его на площади,тайком,
Чтоб мама дорогая не узнала
О том, что в мае на последнем выпускном
Она парнишку робко в губы целовала
О том, что в верности друг другу поклялИсь
Всегда быть вместе, чтобы ни случилось
О том, что в небе звёзды их зажглись
И от любви всё чаще сердце билось

Увидев издали мальчишечье лицо
Его черты невозмутимые, родные
В руке заветное сжимая письмецо
Рыдая, бросилась в объятия молодые:
«Я буду думать о тебе всегда
И весточку писАть пять раз в неделю
И даже, если пролетят года
Не разлюблю тебя. Забыть я не осмелюсь»

Война жестокая, не равная война,
Как кобра яд смертельный извергая,
Сразила смертью миллионы душ она
Безжалостно всех в жертвы превращая
Но битвами Победными страны
Был свергнут миф о стойкости фашизма,
А за Успех, сотни солдат наделены
Наградой Высшей за свержение нацизма

Она ждала его на площади,тайком,
Слёз радости Победы не скрывая
Под тоненьким сатиновым платком
Атласной лентой кОсу заплетая
Стояла молча, вся с заплаканным лицом
От радости и скорби слёз не скроешь
Он бы возможно смог быть мужем, стать отцом,
А стал с посмертным званием - ГЕРОЯ!