Когда ты останешься

Белова Галина
Когда ты останешься без меня,
Моя хорошая,
Пусть четкая графика зимнего дня
Тебя огорошит,
И пальцы потянутся не к вискам -
Итогом смерти,
А к белым и жаждущим кисти листкам,
Выпавшим на мольберте.

Когда ты останешься без меня,
Хороший мой,
Пусть первый приблудный щенок, семеня,
Увяжется за тобой.
А после -
Дни и недели дробя на музыкальные фразы,
Да снизойдет, как любовь, на тебя
Песнь, что не пелась ни разу.

Дано вам много, мои родные,
Людьми да Богом.
Кому тропинки да рвы лесные,
А вам - дорога.
Своей судьбы необыкновенной
Пишите повесть,
Ведь есть две вещи лишь неразменных -
Талант да совесть.
Быть честным - страшно. Быть гордым - трудно.
Быть добрым - больно.
Вас обрекаю на то прилюдно
И добровольно.

Но неподвластна земным обрядам,
Подобна чуду,
Средь тягот жизни я буду рядом.
Я рядом буду!
Мое страданье, мое призванье -
Нет муки горше,
Чем расставанье и заклинанье:
- Живите дольше!

Когда вы останетесь без меня…