Послевоенные дети

Ольга Гельц
Мы с тобою не  помнили  прошлой войны
И бомбёжек совсем   не слыхали.
Послевоенными были   детьми.   
Орлята! Так нас   называли.
Без обид, от разрухи и  тесноты,
В коммуналках жили, в бараках.
Были дЕрзки и смЕлы орлят мечты:
В космос вырваться вдруг из мрака!
Нашу Родину, деды  и наши отцы,
Не жалея себя, защищали.
О войне той страшной в то время они
Не рассказывали - молчали.
Бередить не хотели  раны свои:
Самых лучших друзей  потеряли.
Но играя в войну, помню, мы - сорванцы
Назывались  их именами.
Застывал часто взгляд моего отца
Если мы задавали вопросы
Выдавала волненье его хрипотца.
Тогда  в ход  уже шли папиросы.
Жаль, не смог  рассказать  дед Иван  про  войну -
До победы он так и не дожил.
И на фронте, не встретив вторую весну,
Под Смоленском он  голову сложит.
Да! Бессмертен твой Подвиг, русский солдат!
И Бессмертный твой полк всё шагает.
Там на братских могилах берёзы шумят,
Поколенье  орлят  подрастает.
Дни и  годы прошли, и не ведали мы,
Что война нас опять поджидает.
Поднимаются ввысь молодые орлы.
В бой Россия встаёт молодая!
Снова танки с крестами на русской земле
Снова свист снарядов над нами.
С сатанизмом покончим: уж пуля в стволе,
Разберёмся с фашистами сами!
Вражья птица вновь целится в русский окоп
В тот, что вырыт  ещё был дедами,
Но ведь с нами Россия, и видит  Бог:
Победа будет за нами!
О.Гельц