ННС В Сумерках, из Фридриха Хеббеля

Лев Игоревич
НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из Фр. Хеббеля  (1813 - 1863)
В Сумерках, с нем.

Куда я рвусь, тоскуя?
В какую даль попасть хочу?
Что' там, быть может, обрету я,
и чем за это заплачу?

Иль некий Дух, в наследство
вступить стремящийся моё,
в моей кончине видит средство
обресть земное бытиё?

Или в нездешнем лете
созрела гроздь, и ждёт, спела,
чтоб где-то на иной планете
моя рука её сняла?



--------------------------------------------------

Об авторе по интернет-источникам.

Фридрих Хеббель (нем. Friedrich Hebbel, 1813 - 1863): немецкий драматург.
Сын каменщика; воспитывался в строгом протестантском духе и вырос, терпя материальные лишения,
в народной среде, полной древних сказаний и суеверий; эта среда определила склонность Хеббеля
к мистицизму. Основной проблемой он считал взаимоотношение индивидуума с обществом, а главной
своей задачей видел «символизацию внутренних переживаний... в значительных моментах».
Кроме драматических сочинений Хеббель всю жизнь писал также стихотворения.

--------------------------------------------------


Оригинал
Friedrich Hebbel (1813 - 1863)
Daemmer-Empfindung

Was treibt mich hier von hinnen?
Was lockt mich dort geheimnisvoll?
Was ist's, das ich gewinnen,
Und was, womit ich's kaufen soll?

Trat unsichtbar mein Erbe,
Ein Geist, ein luft'ger, schon heran,
Und draengt mich, dass ich sterbe,
Weil er nicht eher leben kann?

Und winkt mir aus der Ferne
Die Traube schon, die mir gereift
Auf einem andern Sterne,
Und will, das meine Hand sie streift?