Я мамину тетрадь храню

Наталья Стасенко
Я мамину тетрадь храню.
Стихи в ней, песни и романсы.
Тетрадь явилась в жизнь мою,
Когда уже пропали шансы
Попеть дуэтом, обсудить —
Откуда песня появилась,
Что с нею связано, спросить —
В каком году это случилось.

Писалось всё это давненько.
Различные там песни есть.
Их пели Юрьева, Шульженко,
Русланова и Марк Бернес.
Пётр Лещенко, Вертинский тоже —
Всё исполнители тех дней.
Козловский, Козин (голос схожий).
Конечно — Лемешев Сергей!

Ещё записывала мама:
Кто композитор, автор слов.
Известен был поэт Анчаров
И композитор Лученок.
А Колмановский был в зените.
Пономаренко был известен.
И с поэтессой Маргаритой   *
Написано им много песен.

Пластинки были в доме постоянно.
И думаю, что это, видно, с них
Писала мама песни неустанно.
А из газеты списывала стих.
Не только про любовь те песни были —
Про Родину, природу и войну. 
Писала те, что душу теребили.
Тетрадку исписала не одну.


Отдельно расскажу я про пластинки.
На родине, в Ногинске, был завод,   **
Где делали пластинки по старинке.
Любил винил советский наш народ.
Завод в цехах Морозовских прижился.
Когда-то там красивый был текстиль.
Потом в завод пластинок превратился.
(Совсем иного рода это стиль).

А тётя там работала в ту пору.
Война потом... И вывезли завод.
А производство здорово шло в гору…
В Ташкенте и остался позже. Вот.

И профиль у завода вновь сменился,
Когда уже закончилась война.
Завод аппаратуры разместился,   ***
Которая для топлива нужна.
Там я трудилась даже, после школы.
С утра и до пяти иль до шести.
За год внести сумела вклад «весомый»
И «до ума» форсунки довести.   ****

Я отвлеклась… Ещё скажу о маме.
Я помню голос мамы дорогой,
Как пела за домашними делами,
Стирая иль «колдуя» над плитой.
Ах, если бы ты знала, моя мама, —
Я слышу до сих пор тех песен звук!
(Традицию и я перенимала,
И делала дела под песни вслух)...

В руках уж пожелтевшие листы
Тетради этой в меленькую клетку.
Я представляю, как писала ты
И делала чернилами пометки.
Звучит во мне та музыка, слова
Тех авторов, которых нет уж с нами.
С трудом теперь мы вспомним имена…
О, как мне дорог этот почерк мамин!

22.04.2024

* Маргарита Агашина (1924 — 1999) — поэтесса.
** Ногинский завод грампластинок.
*** Ногинский завод топливной аппаратуры.
**** Доводчик-притирщик — это рабочий-станочник.