Ловец

Юрий Гончаренко
Стих подобен икебане или мозаичному узору.
Задача поэта сложить цельную картинку из отдельных фрагментов,
цветов, тонов, оттенков, звуков;
всего того, что было до него,
будет после него,
что проходит сквозь него,
как через сито звёздная пыль.
Чем это сито тоньше, мельче его ячейки,
тем больше шансов зацепить что-нибудь этакое.
Оттого всё, чем может гордиться поэт
лишь умением уловить и связать;
сказать "я сочинил" или "я придумал"
равнозначно тому, как, засыпав в колбу песок,
сказать: я изобрёл время.

Февраль 2024. Ясиня-И.Франковск