Любимый Октябрьский район

Анатолий Кухтурский
Давным-давно когда-то,
Прознав про край богатый,
За Камень за Уральский,
Как вешний ледоход,
Через леса и горы
На вольные просторы
С наделов мало-мальских
Враз двинулся народ.

Рязанская, Кубанская,
Тамбовская и Брянская,
Тверская, Вологодская
Речь полилась рекой.
Орловская, Московская,
Полтавская, Ростовская,
Архангелогородская,
И тьма ещё какой.

Вдоль балок суходольных
И рощиц белоствольных
На облысевших взгорьях,
Где ветры вразнобой,
Под глиной и соломой,
Щепою просмолённой
Вдаль разбрелись подворья,
Где розно, где гурьбой.

Буланово, Ваганово,
Берёзово, Варламово,
Сысоево, Чудиново
Всех сёл не перечесть.
Московка, Журавлиное,
Барсучье, Подовинное,
Каманкуль, Замериново –
А в целом – округ весь.

Под сотню поселений,
Десяток поколений
Вольготно разместиться
На площади смогли.
Шли годы безвозвратно,
Менялись многократно
Названья и границы
Родной моей земли.

Каракульский, Чудиновский,
Октябрьский, Подовинновский
Встарь Кочердыкской волостью
Был край наш наречён.
Живи в любви и благости,
Минуя все превратности,
Ты, самый лучший в области
Октябрьский район.