Плачет в ночь утомлённое небо

Виктор Аберман
Плачет в ночь утомлённое небо,
вот и мама расплакалась вдруг,
вспоминаю омоновца в кедах,
что в глазах был надменен и лют…

Всё сгорело, и детство, и юность,
как и светлые грёзы мои,
и звучат как шаманские бубны,
канонады ненужной войны!..

Как у всех, всё до ниток сгорело,
и в душе постоянная грусть,
прессом давит, чеченское тело,
только я говорю — ну и пусть!

Не понять, не видавшим такое,
не понять, никогда, не понять!..
Четверть века скитаюсь без дома,
с большой болью всё время за мать!

Что ж ты видел случайный прохожий,
в своей сытой, холодной стране?
С безразличной, откормленной рожей,
что ты знаешь об этой войне?

2019-11-25