Я должна об этом говорить

Светлана Еленчина
                Память о войне насупит брови,
                Не позволю я себе забыть,
                Как земля стонала в море крови,
                Я должна об этом говорить!

                Помню день, шли жёны офицеров,
                Дети с ними, тихо было так,
                Сапоги конвойных лишь звенели,
                Ни мольбы, ни стона на устах.

                Как спросить, откуда эти люди?
                В лица обречённых заглянуть.
                Где родные этих страшных судеб?
                Провожая их в последний путь.

                Этот страх, он не забыт, поверьте,
                Этот плен, он в памяти на век.
                Каждый шаг их был всё ближе к смерти
                И помочь не мог им человек.

                Быть без сил, когда сильны уроды,
                Жизнь не сметь от смерти защитить,-
                Это страшно, слышите народы?!
                Я должна об этом говорить!

                Сердце сжалось, времена суровы,
                Тысячи в фашистских лагерях,
                Бросились к толпе старухи, вдовы,
                С хлебом, со слезами на глазах.

                Не позволю памяти забыться,
                Это раной в сердце будет жить.
                Мать в неволе крикнула: «Сестрица!»
                Протянула сына сохранить.

                И у смерти вырвала родного.
                Разве можно всё это забыть?
                Ни когда! О, дай земля мне слово,
                Я должна об этом говорить.

                Боль, убийства и потеря нрава.
                Родина в огне, в аду смертей.
                Почему?! И кто дал людям право
                Посягать на жизнь других людей?!

                Справедливость! Нет войне! Взываю!
                Как дитя войны встречалась с ней.
                Встань за мир и дружбу – твёрдо знаю,
                Лишь тогда спасём мы сыновей.