Можно стих прочитать, можно спеть...

Андрей Халтурин
Можно стих прочитать, можно спеть –
Душу в плен на живца не заманишь,
Оттого, что ты будешь хрипеть,
Всё Высоцким Володей не станешь.

Бей по струнам, кричи, хоть реви,
Напрягай, тужась, шейные жилы…
Коль в тебе нет истоков любви –
Будут звуки пусты и плаксивы.

Если сердце со словом не в такт,
Если мир – за захлопнутой дверью,
Если верою дух не богат,
То в ответ ты услышишь – не верю.

Проку нет в нарочитых стихах,
Не согреют промозглые вирши,
Не поймёшь, что есть горе и страх,
Если сердце своё не услышишь.

Горд собою всегда пустослов,
Высоко у него самомненье,
Рифмовать всё про всё он готов,
Предвкушая хвалу с нетерпением.

Не глупец хоть и не дилетант,
Серость – это смесь чёрного с белым…
Пусть не столь многословен талант,
Но слова не расходятся с делом.

Не спасёт показной эпатаж
И число низкопробных куплетов –
Даже если входить будешь в раж,
Всё Высоцким не станешь при этом.

22.04.2024 г.