Лихие те года

Владимир Волгин 1
СТРАХ

Не выдерживают нервы у людей,
И похожи люди чем-то на зверей:
Вот рычаньем передавлены слова,
Вон за горло не хватаются едва.
Не выдерживают нервы у людей
От политиков болтливых, их идей:
То корона, то коммуна, то капрог.
Над Россией страха ядовитый смог.
Страх: опять «…наиважнейший момент…».
Страх, что может выбран новый президент.
Может, тоже с тёмным пятнышком на лбу,-
И на всё, что было, хрястнется табу.

На работу выйдешь, если не в бегах.
На работе - ясно выраженный страх:
То окажется засыпанным забой,
То начнётся у начальника  запой.

И гуляет по России воровство,
Словно злое напустили колдовство,
Не спасают ни замки, ни Божество.

И с природой пообщаться – не резон:
Говорят, что тонок над головушкой озон.
Да пойдут ещё кислотные дожди…
Да пальнут ещё из пушечек вожди…

Хлеб дороже. Жизнь дешёвая, как страх.
Телевизор смотришь, если не монах:
Страх про вирус и про минус, и про грипп.
Страх: Гайдар от места первого отлип.

Впрочем, надо ли про это и про то?
Жаль, что жизнь идёт ни в радость и ни в толк.
И остался перед Родиною долг.

1993 год.
*******************************************


  Мать – Россия,
во всех борделях мира ты
собой торгуешь от бессилия,
не видя пропасти черты.

И страшно сравнивать Величие
и Славу гордую веков,
с таким падением и безличием
твоих сбесившихся сынов.

С остервенением лютым,
забыв и Родину, и мать,
готовы Бога - «за валюту»
и черта - «за рубли» продать.
Базарною заразой
отравленные до костей,
все перемазанные разом
в бесстыдство бесовских мастей,
сменив названья кабинетов,
меняют души на шиши.
Теперь в коммерческих беретах
партографические вши.

1994 год

________________________________

«Руси, куда ж  несёшься ты?»

Толи выпить, толи закурить,
Толи просто – руки опустить.
Всё обрызгло, всё осточертело -
Даже мысли, даже собственное тело.

Русь – полу разбойная страна.
В встречном взгляде пляшет сатана,
Даже в слове - вывих изуверства,
На дорогах грабежи и зверства.

Русь – Алмаз, Жемчужина Земли,
Север бриллиантовый в дали,
Тайна изумрудная морей,
Обуздай взбесившихся коней!

Раздирают тебя, будто интервенты,
Шулеры, магната, президенты.

1994 год