Венцовский госпиталь

Владимирр Пантелеев
И военврачам, и медсёстрам с медбратом,
И госпиталя руководству спасибо,
Что смерть не хозяйкой плыла по палатам,
"Кого захочу" выбирая спесиво.
Спасибо и асу с косым, видно, глазом,
Что дважды зайдя на объект смертоносный
(На госпиталь, то-есть!) позорно промазал
Или заблудился в трёх якобы соснах.
Спасибо и соснам, что до потрясений,
Когда не делились на белых и красных,,
Для воздуха, отдыха, тени и сени
Посажены, стало быть, не напрасно.
Спасибо палатам, что вздрогнули только,
Когда недалече ударила бомба.
Спасибо маэстро и скрипке альтовой,
Снимавшим по радио острые боли.
Спасибо газетке, где Симонов Костя
Писал об одном из пока что лежачих.
Спасибо сороке, что в форточку гостьей
Влетала, как сорок крикливых казачек.
Спасибо венцовским мальчишкам, обратно
На фронт провожавшим "своих"-прикреплённых
До полного выздоровленья медбратом,
Наркомом, как он заливал, Обороны.
А Сталину? Сталину тоже спасибо,
Что не застрелился в кремлёвской берлоге,
Тогда, в сорок первом. А мог бы! Ибо...
Случается же, что пасуют и боги