Кот в сапогах

Ник Расов
Мой бедный кот, мой кот учёный
лишившийся своих сапог,
опять в лугах, где вьются пчёлы
и нет наезженных дорог,
над карасём сидит печёным
у углей старого костра,
мой бедный кот, мой кот учёный
всегда грустит, когда весна.
Всегда уходит прочь из замка
бродить в излучине реки,
где у запруды спозаранку
бросают невод рыбаки.
И разоряет гнёзда птичьи
у горихвосток и сорок,
презрев придворные приличья,
мой кот гуляет без сапог.
И ночью лунною и длинной,
припомнив прежние грешки,
поёт, настроив мандолину,
он непристойные стишки.
Над крышей песнь его прольётся,
в конце же, перейдя на бас,
поёт с тоской оруженосца:
«Где ж ты, маркиз де Карабас?
Где ж ты? Твой дружественный локоть?
Наполни лёгкие весной!
Оставь дворцовой залы копоть
и балдахиновый покой!
Приди под сень плакучей ивы,
как встарь, когда бродили мы
и изучали все извивы
у переменчивой реки.
Хоть не было гроша в кармане,
зато не ведали оков,
под звёздным небом засыпали
и пили воду родников».
Смотрю в окно на двор мощёный,
на Млечный путь, на лунный лик,
мой бедный кот, мой кот учёный
мне снова душу бередит.
Хоть я ухожен и упитан,
но кажется, что был бы рад
отбросить прочь свой лживый титул
и свой фальшивый маркизат,
сложив всё это у порога,
вдвоём с приятелем-котом
брести просёлочной дорогой
с простым походным узелком.
Искать светила в небосводе,
читать в лесу следы лисиц,
гадать о завтрашней погоде
по травам и полёту птиц.
Да поздно! Я уж полной мерой
в своих желаньях, даже скромных,
подвластен воле камергера
и сонма приторных придворных.
Но вот луна меняет фазу,
остановив недолгий рост,
согласно моему приказу
падёт на ров подъёмный мост,
мой бедный кот, мой кот учёный,
опомнившись, приходит в разум,
он вновь готов быть заключённым
в фамильном замке Карабасов.
Следит — готовы ли котлеты? —
как самый зоркий соглядатай,
и кулинарные советы
даёт беспечным поварятам.
Надменно принимает ласки,
едва сокрыв свои досады,
и мне рассказывает сказки,
про башни, битвы и осады.
И восседая с видом гордым
на полке старого камина,
кот мажет новые ботфорты
заморским красным гуталином.