Галицко-Волынская Русь. 2

Владимир Бутенец
Земли галицкого князя
От Волыни отделились –
Вместо одного престола
Аж четыре появились.*

Ослабевший Киев земли
Постепенно все теряет –
И Волынь, как все другие,
Киев тоже покидает.**

За престолы и за земли,
Как вегда, боярство бьётся,
Смердам же от этих драчек
Разоренье остаётся.

А соседи –  Венгры, Польша,
Отхватить куски желают –
Ополченцы из народа
Оккупантов изгоняют

Лишь при князе Ярославе***
Галицк силу обретает –
Князя за его разумность
Осмомыслом прозывают.

Языков знавал он восемь,
Но не тем он Русь прославил:
Языком девятым, силой,
Уважать себя заставил.

*Отделились  в 1084 г. Княжества:
Галицкое, Звенигородское,
Перемышльское,  Теребовльское.
В 1141-1144гг. они были объединены
в единое княжество с центром в Галиче.
**В 1154г. В свою очередь разделились
на семь княжеств:Бельзское, Червенское,
Дорогобужское, Луцкое, Шумское, Берестейское,
Пересопницкое под властью Мономаховичей.
***Ярослав Володиркович (1153-1187).