Пролетарий

Симонов Николай Васильевич
Много лет в советской стари,
От Карпат до Колымы,
«Настоящий пролетарий»
Звали все друг друга мы.

Все, единым организмом,
Мы по плану гнали вал
И стремились к коммунизму –
Нас Ильич туда позвал

На работе все в ударе,
На гулянке каждый лих.
Настоящий пролетарий
Пьёт и пашет за двоих.

Но весь труд пропал задаром.
Мог работать я и петь,
А они - Чубайс с Гайдаром –
Помогли мне пролететь

Мимо тачек, мимо денег,
Мимо славы и наград...
Был я шустрый, словно веник,
Но не сделался богат.

Как он всем мозги запарил,
Человек с пятном на лбу.
Только он не пролетарий,
Хоть и вылетел в трубу

И седой, с похмельной харей,
Правил спьяну и спроста,
Но и он не пролетарий,
Хоть летал в реку с моста.

Передряги, катаклизмы,
Все дела идут не в прок.
Плачет призрак Коммунизма
Средь раздолбанных дорог.

Были мы с приставкой «архи
Пролетарии всех стран»,
Но явились олигархи
И сложили в свой карман.

Наше золото и уголь,
Нашу землю, нефть, руду...
Кто вертелся, словно угорь,
Тот поймал свою звезду.

В дымном сварочном угаре
От работы я вспотел:
Настоящий пролетарий,
Потому что пролетел.