Артисты, кто они?

Ирина Сав
Кто-то сказал однажды,
"... Артистом быть очень легко,
Вышел на сцену, спел дважды,
Казалось, не сделал-то ничего.

Зрителем быть сложнее,
Ведь артиста нужно понять,
Услышать, поет что на сцене,
И песню средь нот разобрать..."

Кто-то сказал однажды,
"... Артиста жизнь не проста,
У артиста жизнь не казиста,
А порою и очень трудна.

С утра можно быть охрипшим,
Диету еще соблюдать,
Инструмент свой держать под контролем,
Мимо нот нельзя попадать.

Сон встречать далеко за полночь,
Утро сонным в распевке встречать,
Ни один день искать наряды,
И с гладильной доской вечера коротать..."

Закулисье артиста не видит зритель,
В закулисьях артиста не просто узнать,
За две песни сменить надо платье,
И подружке по сцене еще помогать.

Закулисье артиста волненья хранитель,
В закулисьях артиста не просто понять,
В минуту забыть слова песни,
И со страхом по сцене шагать.

Секунда, секунда, и вот уже ноты,
Песню пора начинать,
И вот здесь у артиста главный спаситель,
Педагог! Он на сцене артистам и папа и мать.

Педагог! кто-то скажет, "... Ну что там,
Пару клавишей нужно нажать,
Ну подкинуть пару словечек,
Чтобы в ноты сразу попасть..."

Педагог, я скажу вам, примерно,
Чтобы сразу так сходу понять,
Завершен вот концерт, все спели ПО ПЕСНЕ,
Педагог же с артистом спел все  25!

А еще педагог пишет  сценарий,
И уроки до ночи артистам дает,
И наряды артистам он подбирает,
И поддержит всегда, подбодрит, подпоет!

Артистом легко быть и сложно,
Педагогом и просто и трудно,
Зрителем  весело быть,
Иногда, может быть, и грустно.

Во всей суете концертной,
Когда слова песен затронут сердца,
Тогда забываются страхи  артиста,
Ведь музыки робко коснулась душа...

Ирина Сав, 28.05.2023