Круг

Павел Максимов 5
Я знал молодым этих строгих старух,
Наверно,они не стареют,
Тяжёлая ноша каких-то заслуг
Как будто над ними довлеет.

С упрёком торжественным к жизни земной
Они поднимаются в церковь,
Весь мир позади ненавидя спиной,
Как в школу идут за оценкой.

И трепет всегда возвращается к ним
Среди позолоты помпезной,
Спокойно глядит на процесс херувим,
Под куполом лёжа железным.

Там пахнет молитвенный шёпот старух
Беззубыми бледными ртами,
Сладчайшей мечтой завершается круг
В небесно раскрашенном храме.