Толагай

Александр Шуванев
(Легенды Казахстана,)

Жили в степях Сарыарки
Богатые, счастливые казахи.

Всё было исключительно у них,
Не было только богатырей своих

Однажды родился малец,
С хохолком на голове, удалец.

Гуляли казахи все,
Дивились его красе.

Чтобы богатыря не сглазили,
Так считалось в Азии,

Своим именем не называли,
Толагай ему прозвище дали.

Рос богатырь не по дням,
Прибавлял в весе по часам.

Через несколько часов
Был богатырь к делам готов.

Случилась засуха в степи
Дождей дождаться не могли.

Толагай обратился к Дану –
Знаменитому в то время, шаману.

Шаман совет дал к Алтаю идти,
В степь гору принести,

Чтобы гора стояла,
Собой тучи держала.

Толагай к Алтаю пошёл,
Там Великие Горы нашёл.

Горы в это время гуляли,
Родившуюся гору поздравляли.

Рассказал о беде Толагай
Горы ответили: - Малышку забирай. -

Положили Толагаю на плечи:
- Бывай богатырь, до встречи! –

Шёл богатырь, да так устал,
Дойдя до степи, без сил упал.

Люди говорят, что так это было,
Гора богатыря Толагая придавила,

Но он принёс гору в свой край
Гору люди назвали «Толагай»

23. 4. 2024.            Шуванев А. А.