Экологические размышлялки про мусор

Вера Васильевская
 

Жить нам стало хорошо, жить нам стало краше, лучше!
Есть квартира с дачей, с гаражом, одежда от Versace,  Gucci...
А у подъездов, во дворах- мусорные кучи разлагаются!
И города, поселки,  скверы -все в свалку погружаются…
Людская лень и  свинство, что ни говори,
Неужто сложно мусор к урне, к баку отнести?!
Все при тебе есть -тело,  руки, ноги, ум и голова!
Зачем же гадить, мусорить  кругом тогда?!
Чтоб продолжалась жизнь из века в век,
Одумайся, очнись -ведь ты ж «разумный» человек!
Власть проживает в элитных районах и с нашими проблемами она не знакома.
«Пофигизм» повсюду-он заразен, даже если ты не мусорил ни разу.
Каждый пусть начнет с себя -не мусорим совсем,  нигде, друзья!
Мы нашу землю называем раем, но сами губим всё и отравляем!
Наши леса, поля, и горы с речкой-с таким отношением будут не вечны…
Красиво за городом, чудесно и чистым воздухом дышать полезно!
Но как же жалко -леса, овраги, реки, мы превращаем в свалки!
Будь, дружок, ты человеком, не бросай свой мусор в море, в реку!!!
А свалки в мусорные горы превращаются,и  всё растут, и уже не вмещаются …
Нас скоро мусором завалит, мы сами в мусоре своем и утопаем!
Так помоги же Матушке-природе -мы за раздельный сбор отходов.
Чтобы потом переработать — и сделать что-то для народа.
Пусть в чистоте будет наша Планета, скажет природа -спасибо за это!
Подумайте, друзья, о  детях, что мы оставим после нас на Планете?!
23.04.24 В.В.

 
 Вдохновение от Натали Мишариной
ответ-рассуждение на вопрос в рецензии

Куда девали мусор раньше?
Об этом думает наверно каждый.
Застрял вопросик в голове,
Куда же катимся мы все?
И раньше мусор был, но меньше.
И тоже был вопрос, конечно, наболевший.
Но много принимало «Вторсырье»
Металлолом, макулатуру, и тряпье.
Сдавали бутылки, и рады мы были,
Что денежку за это получили.
Коробки сжигали, стирали пакеты,
Конечно грустно вспоминать про это.
В магазин с авоськой все ходили.
Или сумочку хозяйственную шили.
Одежду бережно хранили и носили.
А вырастая младшеньким дарили.
Иль отдавали семьям по соседству,
И не было счастливей друга детства!
Сейчас же много развелося «недоносков»,
До бака видно тяжело мусор нести,
Вот и кидают, где попало на пути…
И разжирели мыши, крысы там и здесь.
У баков целый ресторан…
И есть, что выпить и поесть.
Другие -по ходу движения, из своего авто
Кидают сигареты, мусор, банки из под пива…
Ведь не заметит же никто...
Но только совесть ведь никто не отменял!
Её давненько видно кто-то потерял!!!
И список можно бесконечно продолжать,
Боюсь меня не удержать...
23.04.24 В.В.

Весна с зимы сорвала  снега маску.
Земля оказалась не в веселой раскраске...
Улицы и парки превратились в свалки,
Рваные пакеты играют в догонялки...
Повсюду залежи бутылок, окурков, зажигалок,
Забыли про совесть -её не осталось...
Весна обнажила людские огрехи...
Видно много недочеловеков в двадцать первом веке!
22.04.24 В.В.