С чего начинается Родина?

Василий Ловчиков
С чего начинается Родина?
С родителей, – скажет любой,
Связавших, что ясно всем вроде бы,
Гражданством тебя со страной.
Три истины без искажения
Нельзя подменить и отнять
У всех, это: дату рождения,
Страну, где родился, и мать!
 
Они всем судьбою предписаны,
Их можно формально сменить,
И всё же, от всех независимо,
Без них всем на свете не жить.
Грузин, что в России родился,
Конечно ж, по маме грузин,
Но, как бы к родне ни стремился –
Российский судьбой гражданин.
 
Душа всем нам Богом даётся,
А с ней: Мать и Родина-Мать,
И этим цель жизни куётся:
Чем Бог наградил – не терять!