Ф. К. Винтерхальтер Портрет Елизаветы Трубецкой

Вадим Константинов 2
                В моей душе запечатлен
                Портрет одной прекрасной дамы
                Её глаза в иные дни обращены...
                Б.Окуджава
 


                *****
               
                Как много лет прошло
                С тех пор, когда она
                Изящна и легка,
                Позировала в парке...

                А ныне к нам сойти
                Готова с полотна!..

                Уже в моей душе
                Навек поселена...

                Так все черты её
                Проникновенно ярки!..
                23.04.2024.





Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая - фрейлина императрицы Марии Александровны, хозяйка известного парижского салона, посредница в налаживании русско-французских отношений в 1870-е гг. Владелица усадьбы Елизаветино Санкт-Петербургской губернии, собиратель материалов о роде Трубецких.

Елизавета Эсперовна (светское прозвище Lise) была старшей дочерью князя Эспера Белосельского-Белозерского и фрейлины Елены Павловны Бибиковой.

Отец её был товарищем М. Ю. Лермонтова по лейб-гвардии Гусарскому полку, привлекался по делу декабристов, но был оправдан. Мать, падчерица графа А. Х. Бенкендорфа, была одной из первых красавиц.