Пророк

Аркадий Люборацкий
В пещере каменной живу я много лет,
Обходит люд пещеру стороной,
А кто заходит с подношеньем, ждёт ответ,
Не брезгуя беседовать со мной.

Я старый мастер истин вековых -
Пророк иль предсказатель, тут как знать?
Я изгнан был из улиц городских
За то, что смог несчастья предсказать.

На стенах каменных, высоких, крепостных
Мне лучники во след метали стрелы,
Но уберёг Господь от жал стальных
И я обрёл свой дом в глухой пещере.

А то, что городу сумел я предсказать,
В ближайшем времени сбылось как по писанью:
Внезапно люди стали умирать,
Меня кляня за все мои признанья.

"Колдун проклятый, еретик и чернокнижник!
Накликал мол беду на древний город.
В достатке город жил и был престижный,
А ныне в улицах живёт чума да морок"!

Ушла чума, смогли и морок победить,
Уж погребальных песен стихли звуки,
А я отшельником живу и век бродить,
И знать, какими бедами им обернуться сутки.