Мужичок-с-ноготок

Николай Святицкий
Как-то* шёл я лесом,
Сильный был мороз.
Глядь – везёт лошадка
Хворостинный воз.

Под уздцы лошадку
Тянет мужичок,
Хоть одет как взрослый,
Сам он – с ноготок.

- Будь здоров, парнищще!
- «Топай, куды шёл!»
- Экий ты суровый.
Хворост где нашёл?

-«Туповат ты, дядя,
Как я погляжу.
Слышь, батяня рубит?
Я вот отвожу».

- А семья большая?
- «Велика семья.
Мужиков вот только
Мой отец да я…»

- Ну, а кой те годик?
-«Миновал шестой.
Ну-у, пошла, родная!
Некогда с тобой…»
-------------------
*1861