Страдания по балансу

Виктор Печерских
                Из цикла "Профессии"

Опять не сходится баланс,
                как мой халат после зимы.
Разъелись что ли цифры у пассива.
Актив шустрит-он обзавелся ксивой,
теперь законной выглядит недвижка,
                но рано зарекаться от тюрьмы,

и от сумы, конечно, тоже.
                Достали ПНР, ОНА и ПНД!*
Как хочется красивого баланса,
на жизнь второго запасного шанса,
конечно, в солнечных краях,
                а не в глухой Караганде.

Бухгалтерский баланс,
                тебе слагают оды.
Хорош симметрией схожденья,
не допускаешь нарушенья,
содержишь жизнь
                за три последних года.

Живешь ты прошлым,
                сделан в настоящем:
пассив в долгах на сотни лям,
актив в долгах по векселям,
их эмитент "сыграл"
                недавно "в ящик".

Баланс с раздутою
                валютой лопнет,
поскольку не придет Инвестор,
придет налоговый инспектор,
в расцвете цифр баланс и
                трест прихлопнет.

Бухгалтер потоскует по балансу
                и новый заведет:
в нем не поют еще романсы
неугомонные финансы,
а им , как всем известно,
                нужен счет.
Апрель, 2024
__________________________________________________
*ПНР (ПНД)-постоянный налоговый расход (доход); ОНА-отложенный налоговый актив.