В этот миг наконец ты себя обретёшь

Максим Пашков
Быть счастливым не значит совсем не страдать.
Боль всегда поднимает над Миром.
Безмятежно и долго нельзя загорать.
Обрастают в лентяйстве трансжиром!

Я не знаю к чему это всё приведёт:
каждый миг каждый хочет быть счастлив.
Просто я наблюдаю как строится год,
как смолкает в осеннем сне праздник...

И учусь примать и шуршанье листвы,
и шушуканье всех пересудов...
И того что зимою не будет травы,
платьев лёгких, её дерзких nude-ов...

Если даже мы выйдем, в три ночи, гулять,
то скорее всего расторопно
будем юзать снежки, будем шаг ускорять,
и июль вспоминать губошлёпный.

Если беды приходят не садись, не лежи
ты замёрзнешь как бомж - не заметишь.
Как снежинка летай, как снежинка кружи,
по-другому пурге не ответишь!

Будут дни когда тридцать отметок шкалы,
вниз ступеньками спустятся к горю...
Одевайся теплей, стань как камень скалы,
вспоминай как со смехом да к морю...

Пей из термоса чай, говорят - отвечай,
поддержать тебя люди собрались.
Если ж худо скучай, во всё сердце скучай,
чтобы шрамы навек оставались.

Март придёт и огреет, лучом... бритванёт,
и разрежет нарыв... Потеплеет.
Из глубин что-то вверх и наружу рванёт,
и немножечко похорошеет.

А потом и апрель всё впитает в себя.
Оживёшь, встанешь снова на ноги.
Жизнь не май, но приходит он всех возлюбя,
и становятся гладью пороги.

И плывёшь ты опять полноводной рекой,
летней зеленью в томной усладе.
Даже дни есть светилу: так светишь на кой,
говоришь и с укором во взгляде...

Позабыв про метель, позабыв холода,
позвоночника хруст, поясницы...
Позабыв как кристаллами жглася вода,
что сочилась из нижней глазницы...

Всё придёт это вновь чтоб тебя отучить,
от каких-либо жалоб и тёрок,
чтоб тебя принимать каждый день научить,
как бы ни был он жгуч, ссаден, тёрпок.

И когда ты зимой смазав лыжи пойдёшь
в лес гулять, не жалея о летнем,
в этот миг наконец ты себя обретёшь,
и вдохнёшь вечность в веке столетнем!