Помутнение

Александр Григорьев 7
Подумать страшно, как всё было,
Собрался с мыслями Иван.
Что разум братский помутило,
Как угодил. в такой капкан.

Он не забыл, как было прежде,
как нога в ногу шли вперёд.
В сознанье зиждилась надежда,
Знал в жизни каждый свой черёд.

Что стало яблоком раздора,
Кто был вершителем судеб.
Кто повод выдумал для спора,
Так чтоб весь мир поверил в блеф.

Нас ожидают дни суровы,
Их и имел Остап в виду.
Ведь  кто-то в мире жаждет крови
Несёт лишь страхи и беду.

Нашлась за морем злая сила,
Смутила разумы живых.
Союз мечом разъединила,
Добравшись даже до святых.

На трон воздвигнувшая гласных,
Плечо, подставив без стыда.
Лишая права несогласных,
Отняв свободу на года.

Судьбу решив, лишив опоры,
И над историей смеясь.
Не признавая слово в споре
Лицом негласных тыча в грязь.

Сошлись в дыму на поле боя.
Остап с Иваном как враги.
Задев друг друга за живое,
К смиренью нЕдали руки.

Кто мог подумать про такое,
Но ведь случившееся факт.
Настало время не простое,
Бесовский сдерживал контракт.

Остап не ведавший покоя,
Знал, что Иван не лыком шит.
От мысли не было отбоя,
Кто в этой схватке победит.

Хлебнули бед в боях славяне,
Но цель у каждого своя.
Идут за правду россияне,
Но не выходят за краЯ.

Встревожен думой о грядущем,
Хохол с отбитой головой.
Не утонул в проклятой гуще,
Рад, что пока ещё живой.
Апрель 2024год
Картинка из интернета.