Мат в три хода

Вячеслав Зажигин
Король обернулся назад -
Ему объявили мат.

Куда бы он ни взглянул
Глаза - словно дыры дул.

Тех глаз бездонная тьма
Сведёт короля с ума.

Повсюду глаза, глаза,
В которых сверкает гроза.

Глаза осуждают его -
Теперь навсегда одного.

Куда бы ни сделал шаг -
Дотянется всюду враг.

И честно, король-старик
Шагать далеко отвык.

Ошибку он сделал одну:
Что первый начал войну.

Ведь шахматный принцип не врёт:
За Белыми первый ход.

Белые начинают
И мат в три хода дают,
А Чёрные туже играют,
И делают чаще ничью.

Но Белый король побеждён,
Вокруг него - Чёрный дым...
Ошибся не столько он,
Сколько тот, кто играл им.

Ошибки хватило той,
Чтоб сьеденным быть войной.

Фигуры и пешки шумят:
- Ну, где ваш в три хода мат?!

Полно ещё Белых тут.
Хотят проигравшие жить?
Ну ладно - пускай их живут,
А ему-то куда ходить?

(За что я маты люблю,
Хоть с матов в мозгу перекос?
Дают их всегда королю,
А с пешки - какой же спрос?)

В три хода - мат быстрый, простой.
Его получает дурак.
Но умному хватит одной
Ошибки - чтоб вышло не так.

И много лежит у доски
Обоих цветов фигур.
Для тех нет больше тоски,
Им вечный настал перекур...

И с криком "Чёрт побери!"
Вознесся король в небеса.

Шла партия три часа,
А будто бы - года три....