О синтезе и внутреннем Тибете

Шинхис
Ответ на стихотворение Арнаутовой Марии
http://stihi.ru/2024/04/22/7356


У каждого есть внутренний Тибет...
Как говорил когда-то Кант кому-то,
Вселенная не терпит абсолюта,
Отдельно надо мухов и котлет
Распределять на праздничном столе -
Одно налево, прочее направо.
Упорно Брахма строит переправу,
Рисунки оставляя на золе
Ивовым прутиком - Ершалаим, Багдад,
Тибет, Китай, подножье Алатау.
В шале альпийском Кант сидит с какао,
Сигарой и корзинкою котят.

А где-то над Москвой идёт гроза -
Весенняя, тяжёлая, густая,
Спешит прохожий люд, звенят трамваи,
Бредёт Иван Бездомный на вокзал -
Теперь, он, правда, не Иван, а Джон,
John Homeless, буддист с огромным стажем,
С макушкой бритой, толще, строже, глаже,
Познаньем мирозданья поглощён,
Катает слово Век на языке,
Несёт в себе, не расплескав, Нирвану...
А Аннушка - но нет, здесь мисс Анна -
В авто летит, с барсеткой на руке,
В которой масло - маленький флакон,
Что стоит, как крыло от самолёта.
Привратник Петр, ключами удручён,
Об отпуске мечтает в Камелоте.

Всё синтез. Симплекс, дуплекс, мультиплекс.
Кант, взяв с собой котят, уходит в вечность.
Клубится над Тибетом синий вечер,
И НЛО летит сквозь облачную взвесь
Туда - ему лишь ведомо куда,
Мир многомерен, красочен и ярок.
Пилат идёт в Сайгон к пяти сквозь арки,
Над ним гудят сердито провода.


*John Homeless - Иван Бездомный (англ)