Комбат

Ирина Мацигура
Комбат

Комбат был смелым мужиком.
В кино их тыщи.
Но те пропахли коньяком,
А он кровищей.

Из тех, кто людям присягнул,
Не кабинетам.
И к сорока годам хлебнул
Вполне конкретно.

Ему бы спрятать шомпола,
Да много чести!
Ночами снилась Ханкала
Уже лет двести.

Он притворяться не умел
И жил без маски,
И об одном всегда жалел,
Что был в завязке.

Был он суров и молчалив,
Как отсмеялся
И как ещё пока был жив,
Сам удивлялся.

 Комбат душою одичал,
Всё износилось.
Но  так салаг дрессировал ,
Земля трусилась!

Но там , на линии огня,
В крови с грязюкой
Спасалась эта салажня
Его наукой.

Вот так и жил ...Ходил , хромал,
На стрельбах блякал...
А ночью шторы задвигал
И тихо плакал.