полдень в Помпеях

Юрий Вигнер
спокойно
с тихим достоинством
не горделиво

идет она
придерживая
полотно
приподнимая
край
одежды

оперев
свободную ступню
на пальцы

так что подошва
льется
от пятки
вниз
почти отвесно

и юный археолог
очарованный
углом наклона

изгибом пальцев
плавным очертанием
свода

сосредоточенным
лицом

ей смотрит вслед

захваченный мечтою
страхом
подозрением

и звоном насекомых
в голове

она предпочитает розу

он асфодель и камень

и бьется жилка
на виске

стаккато

и птица подает
неясный знак

и ящерицы
заползают в щели

высокий полдень
плавит известняк