праздник руин

Юрий Вигнер
начнется вечером
после заката

когда небо погаснет

когда лишь звезды
и ночные звери

сумеют различить
что скрыто в темноте

а потом вспыхнут
киловаттные лампы

белой ртутью
обольются колонны храма
вдалеке

и близкая арка

так ярко
что ее горельефы
разделятся на детали

богов
животных
птиц
людей

военачальников
и подчиненных

победителей
побежденных

и в этом свете
знаток отмерших
языков
особенно латыни

приглядевшись
сможет без объектива
и бинокля

слова хвалы
и благодарности
на аттике прочесть